Erstellt am: 26.09.2015 um 09:16 Uhr

Deutsche Meisterschaften im Schleuderballweitwurf

Friesensportler mit guten Leistungen

Nils Ottersberg , Thore Bruns und Niclas Vollers Deutscher Meister

Die Deutsche Meisterschaft im Mehrkampf stand in Eutin, Schleswig-Holstein, an. Bei dieser Veranstaltung steht auch der Schleuderballweitwurf mit an. Das Abschneiden der Friesensportler aus den Vereinen, TSV Abbehausen, Mentzhauser TV, TV Schweiburg, TV Waddens und dem ostfriesischen SV Leybucht konnte sich sehen lassen mit 4 Gold-, 3 Silber- und 3 Bronzemedaillen. Insgesamt waren 19 Werfer aus der hiesigen Region, Startklassen aufgeteilt auf zwei Tage, am Start. Das Teilnehmerfeld ist diesmal geschrumpft, weil zur gleichen Zeit die Meisterschaft im Kloot beim Friesischen Klootschießerverband (FKV) anstand. Die Männer der Hauptklasse fanden wechselhafte Wetterbedingungen vor. Zum Finale, Vorrunde 3 Wurf mit dem 1500 Gramm Ball, und die besten acht Aktiven zusätzliche 3 Wurf, setzte der Regen ein. Es fand sich ein starkes Werferfeld vor. Mit Martin Bosler, TV Iffezheim (2014), Thomas Schmitt, TuS 1889 Buir (2013), Nils Ottersberg, TSV Abbehausen (2012) und Frank Goldenstein, TSV Abbehausen (2006 bis 2011) befanden sich gleich vier Deutsche Meister im Feld. Die Anlage stand ungünstig. Der Wind blies von vorne links entgegen. Der Meisterwerfer Frank Goldenstein: „Wir waren alle gezwungen möglichst weit rechts rauszuwerfen.“ Die Rundwerfer taten sich mit den Bedingungen recht schwer. Keiner schaffte die 60 Meter-Marke. Im 2. Durchgang setzten sich die Vereinskameraden Nils Otersberg und Frank Goldenstein an die Spitze. Frank Goldenstein, der gebürtige Ostfriese und Klootschießer Ass, Europameister 2008, beruflich und wohnhaft in Köln, tritt sonst im Friesensport für den KBV „Gute Hoffnung“ Pfalzdorf an. Den 3. Wurf lies Frank Goldenstein, Sehnenverletzung unterm Fuß, aus. Nils Ottersberg packte in diesem Durchgang seinen Tageshöchstwurf mit 63,90 Meter für den Deutschen Meistertitel aus. Im Finale, Regen, kam kein Werfer mehr an diese Leistungen ran. Vizemeister wurde Frank Goldenstein mit 63,03 m. Die Saison-Bestenlisten führten Thomas Schmitt und Martin Bosler an. Sie mussten sich aber mit Rang vier, Bosler, 59,33 m und fünf, Schmitt, 58,21 m, abfinden. Die Bronzemedaille gewann, Simon Graßmann, TV Bürgstadt mit 60,61 m. Zur Siegerehrung schien dann wieder die Sonne. Die Plätze 6 und 8 standen im Finale für die Abbehauser Björn Helmerichs, 57,42 m und Christian Edzards, 56,30 m, an. In der Junioren-Klasse (18-19) gewann Jelde Eden, SV Leybucht, 58,59 m, mit deutlichem Vorsprung, den DM Titel. Platz zwei ging an Lars Mesloh, Turnverein Ems mit 56,00 m. Über die erneute Deutsche Meisterschaft freute sich Niclas Vollers, Tv Schweiburg, mit 57,77 m, 1000 Gramm Ball, in der Altersklasse (16-17). Er siegte hauchdünn mit 24 Zentimeter Vorsprung vor Samuel Häüßler, TuS Göllsdorf, der 57,53 m, aufwies. Auch zur Bronzemedaille, die Jonas Schüler, TSV Abbehausen, mit 57,08 m, gewann, war der Abstand nicht all zu groß. In der Altersklasse 14-15 gewann Devin Rieger, TuS Göllsdorf (55,94 m). Auf Rang sechs folgte Lars Stollberg, Mentzhauser TV, 50,23 m. Überlegen gewann Thore Bruns, TSV Abbehausen, mit dem 800 Gramm Ball, die Deutsche Meisterschaft mit 47,04 m. Deutsche Vizemeister wurde der Vereinskamerad Fynn Romann, mit 40,22 m. Der Betreuer vom Sieger, Vater und Vereinsvorsitzender vom KBV Waddens, Stefan Bruns: „ Die Bälle waren mit einem dicken, breiten Riemen ausgestattet. Solche Bälle kennen wir in unserer Region nicht.“ Im 2. Durchgang schockte Thore die Konkurrenz mit der späteren Siegerweite von 47,04 m. Im Friesensport ist der Sieger in seinem Heimatverein Waddens aktiv. Zur gleichen Zeit die FKV- Kloot Meisterschaft, wo ihm nach dem gezeigten Leistungen, der Titel wohl auch sicher gewesen wäre. Vizemeister im Schleuderballweitwurf wurde Fynn Romann , TSV Abbehausen mit 40,22 m, die er in der Endrunde warf. Beide Jungs werden im Schleuderball vom Trainer Volker Roman betreut. Fünfter wurde in dieser Altersklasse, Arne Rieken, vom TV Schweiburg, mit 36,93 m.. In der Frauen Hauptklasse siegte Marina Haubrich, TuS Roland Brey, mit 50,26 m, mit dem 1000 Gramm Ball. Über die Bronzemedaille freute sich Bianca Blum, SV Leybucht, mit 44,24 m. Janina Rohde Melsunger Turngemeinde, hieß die Siegerin in der Altersklasse 18-19., mit 45,03 m. In der Altersklasse 16-17 gewann Lara Hümke, LTV Bad Dürkheim, mit 46,15 m. DM Vizemeisterin wurde Annika Frerichs, SV Leybucht mit 44,33 m. Siegerin in der Altersklasse 14-15 wurde Natalie Winterbauer, TV Iffezheim mit 45,14 m. Tinka Loof, Mentzhauser TV wurde mit 37,51 m Vierte. Zur Bronzemedaille fehlten ihr gut 2 Meter. Bei den Kids der 12-13 gewann Vanessa Kobialka TV Iffezheim Gold mit 40,65 m, mit dem 800 Gramm Ball. Die Bronzemedalle gewann Maren Cordes, SV Leybucht mit 39,67 m.